Perfectionism, mental health, and injuries in women footballers - Olmedilla, A; Aguilar, J. M; Ramos, L. M; Trigueros, R; Cantón, E (Revista de Psicología del Deporte (Journal of Sport Psychology), 2022)
El perfeccionismo es un rasgo de personalidad que en función de su carácter adpatativo o desaptativo podría afectar positiva o negativamente a la salud mental del deportista, y a su vulnerabilidad a la lesión deportiva. El objetivo de este trabajo es determinar la relación entre el perfeccionismo, indicadores de salud mental (depresión, ansiedad y estrés) y las lesiones deportivas en mujeres futbolistas. Participaron 74 jugadoras de fútbol con una edad media de 19.6±4.7 años. Para el análisis de los datos se utiñlizó un modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados indicaron que la relación entre el perfeccionismo adaptativo respecto al estrés, la ansiedad y la depresión fue negativa. En contraste, la relación entre el perfeccionismo desadaptativo respecto al estrés, la ansiedad y la depresión fue positiva. Así mismo, el estrés, la ansiedad y la depresión se relacionaron positivamente con el número de lesiones en los dos últimos años. En conclusión, un mayor nivel de perfeccionismo adaptativo implica menores síntomas de ansiedad, estrés y depresión en mujeres futbolistas, pudiendo ser un factor de protección. Por el contrario, un mayor nivel de perfeccionismo desadaptativo conlleva niveles altos de estos síntomas. Finalmente, debido a que estos indicadores de salud mental están vinculados con las lesiones, determina una relación estadísticamente positiva entre el perfeccionismo desadaptativo y la probabilidad de lesionarse, y de carácter inverso, negativo, entre ésta y el perfeccionismo adaptativo.