Diseño y validación de un cuestionario de Conocimiento Táctico en Voleibol, en Brasil - Manuel Conejero; Antônio L. P. Serenini; Ruth Jiménez; Alberto Moreno; y M. Perla Moreno (Revista de Psicología del Deporte (Journal of Sport Psychology), 2022)
El objetivo del presente estudio fue diseñar y validar un cuestionario que permita evaluar el Conocimiento Táctico en Voleibol en etapas de formación, en el contexto de Brasil, para jugadores en edades comprendidas entre los 11 y los 18 años (M = 15.2; SD = ±1.4). El instrumento elaborado está basado en el cuestionario de MacGee and Farrow (1987), en voleibol, incluyendo 24 cuestiones referidas a la categoría táctica. El proceso de diseño y validación se realizó en seis fases: a) revisión bibliográfica; b) elaboración del instrumento; c) validez de contenido a través de la técnica de jueces expertos; d) cálculo del coeficiente V de Aiken; e) cálculo de los intervalos de confianza; f) análisis de la fiabilidad, aplicado a la respuesta del cuestionario de 798 sujetos, con diferentes contextos de rendimiento, años de experiencia (M = 1.93; SD = ±1.2), y género, pertenecientes al contexto de voleibol de Brasil. Los resultados obtenidos muestran que el cuestionario permite medir de manera válida y fiable el conocimiento táctico de los jugadores de voleibol de Brasil, obteniendo en todas las preguntas valores por encima de .78 en el grado de pertinencia de las preguntas al objeto de estudio, y valores por encima de .67 en el grado de comprensión, teniendo que modificar alguna de ellas (preguntas 2, 11, 14, 19 y 22) por encontrarse en valores de V de Aiken entre .68 y .78